167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Любопытные факты из жизни Эжвы. События сентября в истории района

Любопытные факты из жизни Эжвы. События сентября в истории района

Сентябрь 25, 2020 Количество просмотров: 57
В сентябре 2013 года на трассе Сыктывкар-Эжва, в месте, прозванном в народе «Долиной смерти» из-за многочисленных аварий, на сосне появилась икона размером два метра на метр. Изготовлена икона по инициативе прихожан храма поселка Нижний Чов. Место расположения иконы было выбрано настоятелем храма отцом Александром.

По словам священника, он долго думал, где именно ее установить в долине, чтобы с божьей помощью оградить водителей и пешеходов от аварий, и ему было ниспослано знамение свыше: в одну из сосен, расположенную у обочины трассы, ударила молния. Вот на нее и была закреплена икона, на которой изображены 17 погибших священников и мирян, возведенных Церковью в лик святых (новомучеников). На иконе надпись «Святые мученицы и исповедницы российские, в земле Коми просиявшие, молите бога о нас!».

Объяснить причины катастроф, происходящих в одном и том же месте, невозможно. В народе существует поверье, что во время строительства этого участка трассы землю на отсыпку брали с кладбища, и поэтому здесь очень часто случаются несчастья.

С научной точки зрения есть мнение биологов Коми научного центра о наличии «неблагоприятных мест» на автодороге Сыктывкар-Эжва. Концентрация отрицательной энергии вполне возможна в так называемых зонах тектонических разрушений. Трасса Сыктывкар-Эжва находится на том месте, где когда-то была долина пра-Сысолы. А поскольку река сама выбирает, где ей течь, не исключены подземные линейные трещины. Воздействие таких зон на психику человека усиливается от различных катализирующих факторов, например, от времени суток, от положения луны и т. д.

факты2009241.jpg



Источник:
Есть улицы центральные…: путеводитель по проспекту Бумажников Эжвинского района города Сыктывкара / сост. И. И. Петибская, Л. В. Калугина, Л. А. Храмович, Е. А. Выборова ; МБУК «Эжвинская ЦБС», ЦБ «Светоч». - Сыктывкар, 2015. - 66 с.

Книги об истории Эжвы читайте в разделе "Ресурсы" - "Электронные ресурсы" - "Электронная библиотека": https://cbsezhva.ru/ru/elektronnye-resursy/

#библиотекиЭжвы
#чтопочитать@cbsezhva