167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Любопытные факты из жизни Эжвы

Любопытные факты из жизни Эжвы

Октябрь 27, 2020 Количество просмотров: 41
События октября в истории района

Продолжаем историю о защитном сооружении на улице Калинина, дом 13, в котором в октябре 2012 года был открыт Музей гражданской обороны - музей, который по сигналу может превратиться в бомбоубежище за 12 часов.
(Начало читайте по ссылке https://cbsezhva.ru/ru/media/news/novosti/lyubopytnye..)

Не все знают, что это помещение является действующим бомбоубежищем и имеет номер «120». Убежище способно защитить человека от проникающей радиации и радиоактивной пыли, от аварийных химически опасных веществ, от обломков обрушивающихся зданий и подобных опасных угроз.
В нем создана полная система автономного жизнеобеспечения, которой могут воспользоваться 500 жителей близлежащих домов. В течение как минимум двух суток они не будут нуждаться ни в еде, ни в воде, ни в воздухе, ни в электричестве.

Вход в него оборудован бронированными дверями толщиной 30 сантиметров, на них — внушительных размеров вентили тревожного красного цвета. Внутри – множество комнат и дверей. Все конструкции - легкие и демонтируется, при чрезвычайной ситуации останутся только голые стены, чтобы вместить больше людей.

Когда убежище герметизируют, то начинает работать фильтровентиляционное оборудование. Происходит очистка воздуха. Для этого нужно крутить рычаги, но особых усилий прилагать туда не нужно – они потом докручиваются по инерции. В бомбоубежище № 120 есть не только санузел, но и душевая кабинка, и стиральная машина.
Если здание будет полностью разрушено и выходы завалены, то люди беспрепятственно смогут выбраться наружу через подземный лаз. Это подземная пешеходная галерея высотой 1,5 метра и протяжённостью 30 метров от здания. Направление рассчитано так, что выход наружу находится за пределами места, куда может обрушиться здание.

Информация составлена по материалам интернет-ресурсов

Переходите в группу Библиотеки Эжвы, участвуйте в опросе, узнавайте новое 

#библиотекиЭжвы
#чтопочитать@cbsezhva
#ЭжвинскоеБюроПутешествий