167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «Школьные науки»

«Школьные науки»

Сентябрь 27, 2020 Количество просмотров: 41
Слово «математика» произошло от греческого «mathema», что означает «учение», «наука», «исследование».

науки2009251.jpg

Математика – сложная наука, которой посвящено множество часов в школьной программе. Часто учителям приходится слышать: «Да зачем мне ваша математика? Я лингвистом буду!»

А вот зачем:
  • Математика развивает мышление - мы учимся обобщать и выделять важное, анализировать, рассуждать и делать выводы, мыслить логически, стратегически и абстрактно.
  • Занятия математикой тренируют память.
  • Математика закаляет характер - для решения задач нужны внимательность, настойчивость, ответственность, точность и аккуратность. Чем регулярнее тренируются эти «мышцы характера», тем сильнее становятся, тем чаще помогают ребёнку в решении не только учебных задач, но и жизненных проблем.
  • Математика помогает преуспевать в гуманитарных науках - она тесно связана с физикой, географией, геологией, химией. Социология и экономика неотделимы от математики, и многие выводы опираются на математические модели и логические законы.
  • Математика — основа успешной карьеры - крайне сложно обойтись без знания математики тем, кто хочет работать в сфере IT.
  • «Математика – царица наук, а арифметика – царица математики» - это слова известного немецкого математика Карла Гаусса.
Эйнштейн сравнивал математику с поэзией, а любой музыкант скажет, что музыка Эйнштейн сравнивал математику с поэзией, а любой музыкант скажет, что музыка пронизана математикой. И все они правы. Об этом говорят и самые разные интересные факты о математике.

*Слово «алгебра» имеет одинаковое произношение на всех популярных языках мира.
*Суммой всех чисел о 1 до 100 будет 5050.
*Тремя касаниями ножа торт делится на 8 одинаковых частей. И существует только 2 способа для этого.
*Евклид был одним из самых загадочных математиков. До потомков дошли только его математические труды. О нем самом практически ничего не известно.Только то, что жил он в Александрии примерно в 3 веке до нашей эры.
*Ноль нельзя написать с помощью римских цифр.
*В числе 9 есть особая магия. Умножьте любое число на 9, затем складывайте все цифры в этом числе, пока не получится однозначное число, и полученная сумма всегда будет равна 9-ти.
*7 — единственное число в цепочке чисел от 1 до 10, которое нельзя ни умножить, ни разделить так, чтобы оно осталось внутри этой цепочки. Например, можно умножить 5 на 2 и получить 10. 8 и 6 делятся на 2.
*Название популярного поисковика Гугл произошло от слова «гугол». Это слово обозначает число, а именно единицу со ста нолями.
*Из всех форм с одинаковым периметром у окружности самая большая площадь. Также из всех форм с одинаковой площадью у окружности наименьший периметр.
*Две ноты, разделенные таким музыкальным интервалом, как октава, прекрасно звучат вместе. Октава – это соотношение частот между звуками, которые математически можно записать как 1/2. Любая комбинация нот записывается обычной математической пропорцией. О связи музыки и математики первым догадался Пифагор.
*В известном полотне «Тайная вечеря» художник Леонардо Да Винчи применил золотое сечение в геометрии стола, стен и заднего плана. Золотая пропорция присутствует в работах Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Сера и Сальвадора Дали.
Многое в искусстве можно выразить с помощью математики.
Математика — красивая наука.

В мире столько всего интересного! Не теряйте времени зря! Читайте, познавайте, путешествуйте! Учитесь с удовольствием!

ВНИМАНИЕ! ВИКТОРИНА: "Предмет икс".

науки2009252.jpg



#библиотекиЭжвы
#библиотекаРадуга@cbsezhva