167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

Библиотека-филиал № 15 советует прочитать...

Притворяясь мертвым.jpg Каста, Стефан. Притворяясь мёртвым : роман : [16+] / Стефан Каста ; перевод со шведского Марины Конобеевой. - Москва : КомпасГид, 2018. - 179 с.

Подросток Кимме находится между двумя мирами. В одном, более близком, - вечера в "пряничном" домике с приемными родителями Кристин и Джимом, тушеный цыпленок с ломтиками моркови и книги. В другом, чуждом ему, - вечеринки, совместные походы и первая любовь. Пытаясь влиться в компанию ради девушки, в которую влюблен, Кимме отправляется с приятелями в лес на выходные. Понаблюдать за птицами. Никто не мог и предположить, чем это закончится для Кимме: он оказывается брошенным в лесу, с серьезным ранением и слабой надеждой на спасение.

«Притворяясь мертвым» - книга о выборе, совести и способности прощать. 

Лето Мари-Лу Каста, Стефан. Лето Мари-Лу : повесть / Стефан Каста ; перевод со швед. Марины Конобеевой. - Москва : КомпасГид, 2018. - 255 с.

Три года. Огромный срок, когда тебе пятнадцать. Три года Адам не видел Мари-Лу, и за это время жизни обоих круто изменились. Во-первых, они перестали быть наивными детьми, верящими в чудеса. Во-вторых, они научились разбираться в своих чувствах. В-третьих, Мари-Лу больше не может ходить – она прикована к инвалидной коляске. Долгие тридцать шесть месяцев, пятая часть всей их жизни, оказываются несущественными: дружба – больше, чем дружба! – возрождается стремительно и теперь как будто бесповоротно. Адам приглашает Мари-Лу провести лето в загородном доме – отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть вместе, повспоминать. А что-то и позабыть навсегда. Деревенский быт и замкнутое пространство вынуждают подростков понимать друг друга вопреки всем препятствиям. Даже больше – понимать, что каждый видит мир по-разному, а чтобы полюбить человека по-настоящему, нужно уметь "настраивать оптику" под него. Из посторонних, какими они были в начале этого лета, юноша и девушка станут близкими людьми – но такая близость достигается только через испытания. 
Каникулы в Риге.jpg Кузнецова, Юлия Никитична. Каникулы в Риге : повесть : [6+] / Юлия Кузнецова ; художник Анна Спешилова. - Москва : КомпасГид, 2018. - 167 с.

Гришка невыносим, а мама его постоянно поддерживает! В этом Маша уверена на все сто. Маша - вредина, которая вечно маме поддакивает! В этом ни капли не сомневается Гришка. А мама считает, что у нее замечательные дети, пусть с ними и не всегда просто. Гришка и Маша - брат с сестрой, которые ссорятся и мирятся по три раза на дню. Даже на каникулах, даже любуясь красотами Старого города и Домским собором, даже когда оба уже и ссориться устали, и мириться. Следить за их весёлыми каникулами в Риге именно поэтому так увлекательно: энергия у обоих не заканчивается, а умение попадать в забавные истории - только развивается день ото дня! Зоопарк, музей шоколада, купание в ледяной Балтике - развлечений у Маши, Гришки и их родителей хоть отбавляй. Чем больше они успевают, тем быстрее мчатся замечательные летние дни в латвийской столице, тем уютнее становится дом, который поначалу принял героев неохотно. За две недели они познакомятся с другой культурой, научатся находить в каждом окрестном здании изюминку, а главное - узнают что-то новое о людях, друг о друге и самих себе. 
Облако.jpg Паузеванг Гудрун. Облако : повесть / Гудрун Паузеванг ; пер. с нем. Павел Френкель. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КомпасГид, 2017. - 199 с. 

Иногда жизнь кардинально меняется за считанные секунды — и больше не возвращается в прежнее русло. Так произошло с Янной-Бертой, когда уроки в школе вдруг были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции в Графенрайнфельде — несколько десятков километров от родного Шлица и совсем рядом с Швайнфуртом, куда уехали родители! — случилась авария, и радиоактивное облако будет здесь через пару-тройку часов. Янна-Берта с младшим братом Ули бросаются к велосипедам и мчатся прочь из города — как и сотни других семей. Пройдя через суету и панику, через трагичные случайности и ситуации личного выбора, через больницы и чужие дома, Янна-Берта вернётся на родину совсем другим человеком — повзрослевшим и готовым отстаивать своё право на жизнь.
Иду по тайге Олефир, Станислав Михайлович. Иду по тайге / Станислав Олефир ; художник Наталья Габеева. - Москва : КомпасГид, 2021. - 368 с. 

Мир, населённый росомахами, филинами и куликами, кажется таким же фантастическим, как и вымышленная вселенная. Редкий счастливчик-взрослый видел бурундука в лесу, слышал стук желтоголового дятла, вдыхал аромат можжевельника у неровной тропы. Что уж говорить о ребёнке - для него тайга всё равно что Нарния!

Книга "Иду по тайге" - это краткие зарисовки, байки и советы; меткие наблюдения и остроумные шутки; а главное - это бесчисленные признания в любви к каждому живому существу, к природе в целом и к людям, её ценящим. Вместе с автором читатель изучает, как меняется тайга из месяца в месяц, читает следы на снегу, слушает птичьи песни и встречает "тысячу знакомых": птиц, грызунов, рыб. Герои, о которых так здорово не писали со времён Виталия Бианки, оживают в замечательной графике художника-анималиста Натальи Габеевой, подготовившей иллюстрации для нового издания.
Доплыть до грота.jpg Михеева, Тамара Витальевна. Доплыть до грота / Тамара Михеева ; иллюстрации Маши Судовых. - Москва : КомпасГид, 2018. - 159 с. 

"Он зашел по пояс и поплыл. Спокойно так плыл, не торопясь. Ну и правильно. Когда плыть долго, то нельзя торопиться. Мы молчали. Только Жека сказал один раз: "Плакали твои денюжки, Васьк. Доплывет"". И откуда у мальчишки по кличке Кабанчик такая сила воли? Три желания Киры, дерзких и пугающих, исполняет одно за другим - будто и не был никогда тихоней-пухляшом.Доплыть до грота. Дойти пешком до города Омега. Своими руками создать парк. Что объединяет таких разных героев Тамары Михеевой? Возраст - им всем нет и шестнадцати. А еще - у всех них есть цели. Большие ли, маленькие, серьезные ли, наивные - какая разница! Главное, что эти цели - их собственные. Каждый рассказ в этом сборнике подсказывает, как такие цели найти и не спасовать перед трудностями.
Владимир Железников: Чучело Железников, Владимир Карпович. Чучело : повесть / В. Железников ; художник А. Симанчук. - Москва : Искателькнига, 2019. - 143 с.

Знаменитая повесть "Чучело" известного детского писателя Владимира Карповича Железникова вышла в свет в 1981 году. Она немедленно вызвала шквал откликов и споров. А снятый несколько лет спустя фильм с одноименным названием стал серьезным событием в жизни страны. Шестиклассница Лена Бессольцева неловкая чудачка, над ней потешается класс и дает ей кличку "Чучело". Но тяжелая ситуация, в которую попадает Лена и то, как она из нее выходит, помогают окружающим понять красоту души, редкое благородство и высокую степень самопожертвования этой непримечательной девчонки.
Детство Левы Минаев, Б. Д. Детство Левы : повесть в рассказах : [12+] / Б. Д. Минаев ; худож. Е. Махлина. - Москва : Заветная мечта, 2008. - 320 с.

«Детство Левы» - рассказы, порой смешные, порой грустные, образующие маленькую повесть. Что их объединяет? Почти маниакальное стремление автора вспомнить все. "Вспомнить все" - это то, о чем мечтает в глубине души каждый. Вспомнить самые сладкие, самые чистые мгновения самого себя, своей души - это нужно любому из нас.

Реалии детства 1960-х - начала 1970-х годов соседствуют с вневременными и найдут отклик в сердце любого, кто хоть раз гулял во дворе дотемна несмотря на мокрые варежки.
"Детство Лёвы" выдержало не одно переиздание, с этим сборником рассказов в 2006 году Борис Минаев стал лауреатом премии "Заветная мечта".
 Куда уходит кумуткан.jpg Рудашевский, Евгений. Куда уходит кумуткан : повесть / Евгений Рудашевский ; илл. П. Захарова. - Москва : КомпасГид, 2016. - 224 с. 

Кумуткан — это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов… Повесть Евгения Рудашевского насыщена контрастами, она рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов — и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. 
 Лисс Улисс.jpg Адра, Фред. Лис Улисс : роман / Ф. Адра. - Москва : Заветная мечта, 2008. - 394 с. 

Произведение Фреда Адра «Лис Улисс» — это авантюрный роман, юмористическое фэнтези и сказка одновременно.
Действие романа происходит за несколько миллионов лет до появления человечества, когда Землей правила развитая цивилизация животных. В одну из дождливых весенних ночей судьба свела вместе лиса Улисса, лисичку Берту, пингвина Евгения и кота Константина. Им в руки попадет карта сокровищ Древних саблезубых тигров, расшифровав которую, герои смогут найти легендарный клад. На пути у кладоискателей, как и полагается, встанут бессовестные злодеи — монахи зловещей секты пришествия Сверхобезъяна и подлый археолог Бенджамин Крот, который на самом деле оказался вовсе даже не кротом, а самым настоящим енотом.
Мальчик девочку искал Крапивин, В.П. Мальчик девочку искал : тыквогонские приключения / В.П. Крапивин. - Москва ; Донецк : АСТ : Сталкер, 2004. - 331 с.

Обыкновенный тыквогонский четвероклассник Авка (Август) как и все полагает, что Земля плоская...

Но однажды ему и его приятелю Гуське (Густав) буквально чуть ли не на голову с неба падает девчонка в странном летательном аппарате, которая не только заявляет о том, что живет на каком-то другом материке, Никалукии, но и смеет утверждать, что Земля — круглая, как мяч!
Второй Дашевская, Нина Сергеевна. Второй : рассказы : [12+] / Нина Дашевская. - Москва : КомпасГид, 2018. - 127 с. 

Что движет нашу жизнь вперёд? Случайные встречи, нежданные открытия, добрые слова - они вдруг заставляют нас вздрогнуть, оглядеться и что-то поменять. Художник Кнехт по-новому смотрит на опостылевший пейзаж "ратуша - булыжная мостовая - причал". Доминик преодолевает страх высоты и выходит из тени отца - великого канатоходца. Оля понимает, от кого на самом деле тот самый букетик цветов. А Прохор из рассказа, давшего название сборнику, преображается - в настоящего музыканта, которому по силам сыграть великого и неприступного Моцарта!
Чай с бергамотом Лукашкина, Мария Михайловна (Маша). Чай с бергамотом : стихотворения : [6+] / Маша Лукашкина ; художник Елизавета Тушева. - Москва : Детская литература, 2016. - 32 с. 

"Как научить умываться котёнка?", "Чем кончается дорожка?","Откуда берутся старушки?" - ответы на эти и другие вопросы даёт в своей книге Маша Лукашкина, автор многих стихотворных и прозаических книг.

Для младшего школьного возраста.
42 дня Эдгар, Силен. 42 дня : [12+] / Силен Эдгар ; перевод с французского Инны Дулькиной. - Москва : КомпасГид, 2019. - 375 с.

Саше предстоит провести все лето в городе: у семьи нет денег, чтобы поехать на море. Но есть в его жизни неприятности и посерьезнее. Окружающий мир неожиданно стал враждебным: соседи смотрят косо и подбрасывают под дверь квартиры мусор, одноклассники дразнятся и обзываются, и даже подруга Валентина начала его сторониться… Родители ничего не объясняют, но готовятся к спешному отъезду. Каникулы начинаются для Саши и его брата Жакоба на месяц раньше, и мальчики вместе со своим дядей отправляются в замок, полный тайн, где живут Нефертити, Шерхан и целых два Наполеона. А на чердаке, куда строго-настрого запрещено подниматься, скрывается таинственный незнакомец в железной маске! Действие романа Силен Эдгар происходит в 1942 году в оккупированной Франции. Саша и его близкие оказываются в опасности, о которой до поры до времени он даже не подозревает. За сорок два летних дня, которые навсегда останутся в его памяти, мальчик обретает друзей, становится по-настоящему взрослым и берет на себя ответственность за судьбу тех, кого любит. И понимает: даже пансион для умалишенных может стать настоящим островком здравомыслия в океане безумия.
Зорро в снегу Дзаннонер, Паола. Зорро в снегу : повесть : [12+] / Паола Дзаннонер ; перевод с итальянского Юлии Гиматовой. - Москва : КомпасГид, 2018. - 175 с. 

Зорро - из тех собак, которых с самого раннего детства натаскивают быть ищейками. Он послушный, тихий, предельно внимательный - а главное, он может учуять человека даже в глухом лесу. Или под толщей снега. Спасать попавших в беду для Зорро - не только работа, но и наслаждение.
Линия связи Кассиль, Лев Абрамович. Линия связи : рассказы : [6+] / Лев Кассиль ; Рисунки И. Година. - Москва : Детская литература, 2020. - 102 с. 

В сборник вошли известные рассказы Льва Кассиля о скромных героях Великой Отечественной войны, чьи ежедневные подвиги сделали возможной великую Победу.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для среднего школьного возраста.
Красные тигры Янышев, Ренат Рифович. Красные тигры : повесть : [6+] / Ренат Янышев ; художник О. Калашникова. - Москва : Аквилегия-М, 2017. - 317 c.

Знакомьтесь – юный футболист, будущая «звезда» большого футбола Серёжа Рязанцев.

Родные про него говорят, что с самого рождения было понятно, что он — будущий футболист. «Иначе с чего бы этого мальчугана тянуло к предметам круглой формы? Даже первое слово, которое он произнес, было «Мяч». Он и шаг-то свой первый сделал исключительно для того, чтобы пнуть по большому резиновому мячу..."

Однажды, когда его родители уезжают в отпуск в Тайланд, он едет в летний лагерь с одноклассниками, рассчитывая вдоволь поиграть в футбол. И в первый же день ломает руку.
Календарь Майа Ледерман, Виктория. Календарь ма(й)я : приключенческая повесть : [12+] / Виктория Ледерман. - Москва : КомпасГид, 2019. - 217 с. 

Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, - штука посерьезней "Дня сурка"!

Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату "23.05.2013" - и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…

Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы.